"Всё живое для него - берега..."

"Художники! Мы - должники у Бога..."
Михаил Плущевский.
В настоящий праздник встречи с прекрасным превратилось открытие выставки художников Валентина Помелова и Федора Помелова в Тарусской картинной галерее, состоявшееся в канун празднования Дня города и освещения собора святых апостолов Петра и Павла. На вернисаже собралось множество народу - тарусские, протвинские, серпуховские, московские художники и просто ценители живописи. Выставка интересна и необычна уже тем, что на ней экспонируются работы отца и сына.
Этот год был бы для Валентина Помелова юбилейным, семидесятым. Не случилось. Десять лет назад Валентин Гаврилович ушел от нас, оставив друзей,творческие замыслы, незавершенные холсты. Нынешняя выставка в Тарусе - дань семьи его памяти.
Валентин не успел узнать, что ему на смену идет сын. Он, конечно, радовался тому, что сын поступил в художественное училище, но зрелых, по-настоящему крепких его работ при жизни не увидел. А Федор между тем, достаточно уверенно, даже мощно, подхватил кисть, выпавшую из рук отца. И поэтому эта выставка - это еще и визитная карточка молодого художника.
Как это принято, на открытии выставки прозвучало великое множество добрых слов - и в адрес авторов, и в адрес устроителей. Что и говорить, выставка действительно добротна. Более ста живописных полотен, дающих исчерпывающее представление о творческой манере, стилистике, художественных устремлениях Валентина и Федора Помеловых в разные годы творчества, расположены сразу в двух соседних залах на первом этаже. Все, кто пришел на вернисаж, сразу отметили безусловный вкус, мастерство, с которым развешаны картины - они прямо-таки "заиграли", вызывая чувство восхищения! В этом большая заслуга работников картинной галереи и художницы Иннесы Помеловой - жены и, соответственно, матери одного и второго автора выставки. Иннеса много времени и сил отдает популяризации творчества мужа и сына, и при этом успевает еще сама создавать шедевры. Маленькая женщина, достойная огромного уважения...
Душа художника, выплеснутая на холсте, - это целый мир, неведомый и прекрасный. Поражают мастерством портреты и городские пейзажи кисти Валентина Помелова. Пейзажи одухотворены. В портретах удивительно схвачены характеры и настроение людей и эпохи. Эпохи, теперь уже безвозвратно прошедшей, с оптимизмом устремлявшейся в будущее, взрастившей молодые города и настоящих творцов. Как удивительно: люди и эпохи старятся, а портреты - нет...
Говоря о работах Федора Помелова, прежде всего хочется отметить любовь художника к нашему городу. Таруса живет множестве его полотен. Она узнаваема, динамична, порой предстает в неожиданном ракурсе, всегда живописна в той степени,чтобы заставить художника возвращаться к ней снова и снова. Да он, похоже, и не возражает против "сладкого плена". Как сказал на открытии выставки Федор Помелов, здесь "даже время течет по-другому". Здесь другая вода и другой воздух, и особенная тишина, и особенные звуки. Здесь, в Тарусе, хочется писать - и не тратить ни на что иное.
Протвинский ли он художник? Тарусский? Так ли это важно на самом деле? Важно то, что мы, скорее всего, имеем дело с молодым, крепким, интересным русским художником, лучшая картина которого - еще впереди. Взрастить в себе ощущение этой будущей картины, которое зовется в обиходе замыслом, - самая сложная задача для художника. Может быть, сложнее, чем передать все оттенки и настроения окружающего мира. Но почему-то хочется, чтобы именно Федор Помелов это сумел. Верится в это.
Вернисаж 3 июля совпал еще с одним неординарным событием в культурной жизни города - представлением новой книги. Ученый, поэт, драматург из Москвы, которого с Тарусой и Протвино связывают глубокие, кровные корни, Михаил Плущевский представил в картинной галерее свою новую поэтическую книгу "Дорогие мои", первая часть которой посвящена семье Помеловых. С Валентинам Помеловым Михаила Борисовича связывала многолетняя крепкая дружба. Как заметил он на презентации, "с Валентином было хорошо молчать", - высшая оценка той степени мужской дружбы, когда при общении не требуется слов.
Книга "Дорогие мои", как и выставка, задумывалась в год 70-летия Валентина Помелова, и так случилось, что они счастливо совпали. Устроители выставки и автор книги узнали в последний момент, буквально накануне, что будет выставка, что есть книга, - и очень обрадовались.
Впрочем, ничего случайного не бывает. Наверняка больше всех незримо радовалась душа художника Валентина Помелова, узревшая в картинной галерее любимого им города Тарусы столько родных лиц!
Михаил Плущевский прочитал несколько стихотворений из новой книги. Они о вечном. Это правильно - потому что рукописи не горят. Как и полотна, между прочим. Исчезает и рушится все, кроме Слова, кроме мазка. Господь дал поэтам и художникам эту неслыханную привилегию: жить вечно в стихах и полотнах. Наверно, потому, что любит их больше прочих. Они ведь, подобно Ему, творят миры. Но за это с них и много спросится.
Г. Иванова

 

Ростов Великий, проходной двор.2007 х.м.60х80

Аня.2006 х.м.70х50

Академическая дача.2008 х.м.70х90

Дождливый день.Боровск.2003 к.м.41х56

Саша Артемов.2009 х.м.85х65

Таруса, дождливый день.2007 х.м.70х90

Даша.1998 х.м.60х50

Улица, юг Франции.2009 х.м.70х90

Бурное небо.2007 к.м.30х40

Искусствовед Редькин А.И. 2009 х.м.90х70

Пейзаж с коровой.2008 х.м.85х112

Натюрморт с гитарой.2006 х.м.140х100

Станица Раздорская, вечер.2005 к.м.55х55

Портрет.2002 х.м.80х60

Город Сэт, юг Франции.2009 х.м.50х70

Церковь в д.Роща.2009 х.м.70х90

© fedor-pomelov

Бесплатный хостинг uCoz